当前位置:展会频道 > 展会资讯 > 参展知识

广州建博会是秀场也是战场 6个建议送给参展商

发表时间:2019-10-19 内容来源:互联网

导读

​7月8日至11日,第二十届中国(广州)国际建筑装饰博览会将在中国进出口商品交易会展馆和广州保利世贸博览馆隆重举行。定制家居作为行业焦点,早已成为家居企业内争相抢占市场的“香饽饽”。离展会开幕还有不到半个月的时间,众多定制家居企业都在为展会紧锣密鼓地筹划当中。谁能先声夺人?谁又能抢占先机?定制家居品牌首批最新资讯大曝光!

  2018中国国际建筑贸易博览会——中国建博会(广州)将于7月8日在广州琶洲·广交会展馆和保利展馆盛大开幕。作为亚洲最大的建材展—中国建博会,是建材行业发展的风向标,也是建材行业的饕餮盛宴。最具前沿的设计和产品将亮相建博会,预示着行业未来的发展趋势。众多行业内的优秀企业都汇聚在建博会,展示自己,互相交流。

  每届展会都有很多参展商是佛系参展,一切随缘,不所谓得与失,只是过去打卡,我来了。这样的参展对于自己负不负责我不知道,但是对于观众是不负责任的,毕竟大家是花钱过来看展的,谁的钱又不是天上掉下来的对吧?

  广州建博会是个秀场也是战场,和世界杯一样,注定会有人胜,有人败,没有可能友谊第一,比赛第二,这又不是六一儿童节幼儿园汇演。

未标题-1.jpg

  01

  勤不能补拙,但可能逆转结局

  作为伪球迷也看了几场世界杯,其中有一场是大牌明星球队对战名不见经传弱队,解说员讲到开场前弱队有在球场热身,中场休息也有很多队员在现场找感觉,我一听,强队多半要凉,果不其然,90分钟后弱队胜了强队,成了所谓的黑马、冷门。

  在整体实力不够强的情况下,全屋定制的厂商们也有机会战胜一线大牌。这里提几点“勤”能解决的事情。

  安装瑕疵,在展会前的样品尽可能在厂内试装,将产品部件化,减少在现场的错误,现场安装速度也会提高一些,整体安装完后多检查几次,看看有没有明显的安装瑕疵。

  现场清洁,总会有人不穿名牌也能很有气质,抛开长相外,主要是整体清洁度感觉让人很舒适,其实展位上的情况也有类似,可安排专职清洁人员,适时兼顾到环境清洁度。

  人员气质,多训练,不要来一群弱鸡做讲解,每一位工作人员都是品牌形象,不怯场、有亲和力这是基础要求吧。

  02

  不要把观众当傻子,你也不希望招傻子经销商吧?

  每场展会总会听到很多冷知识的普及,在各个品牌的工作人员讲出来的,比较常见的就是“免费开店”,如果真是免费就能把店开起,那全屋定制行业可能统治全宇宙了,所以大部份的免费开店都是若干个坑组合在一起的连环套,真准备参加“免费开店”的经销商是优质经销商么?

  还有一些自己都不相信的话述,这里就不分享了,只是想提醒一下,不要把观众当傻子好吧。

  03

  不惧“差评”,不恋“谄媚”

  由于我们尽量在表达独立观点,所以被一些品牌方“敌视”,认为一味在挑刺,并不了解他们,只片面的看到了事物的部份内容,以至于我们一些观点被理解为“差评”。

  作为普通观众,本身未对品牌深入研究的情况下,只能通过表面的表现来了解,表面的产品、表面的团队、表面的展厅氛围布置.....就像评价一个打前锋的球星,要的是进球数量,你背后的努力大家不一定很关注,你表面表现出来的东西都很差劲的话,一切都是圈圈。

  “谄媚”的形容太夸张了一些,但总会有人因为这样或那样的原因来表扬你,哪怕做得再差都会有人假装没有看到,不要沉迷在表扬声里,那样会让人飘飘然,产生老资天下第一的感觉,谁知道会不会挖了个坑让你跳呢?

  04

  真正的专业观众,专业到你无法想象的地步

  对产品很了解的专业观众可能会通过一块板的封边、打孔效果判断出你生产规模、生产管理水平。对经营管理很专业的观众能通过你的员工对产品讲解判断出整个品牌培训、运营甚至经销商整体质素如何。

  这些专业观众是行业的中坚力量,他们来看展可能不会公开发声某某品牌做得怎么样,但是会奠定你的品牌在他心里的印象,他们很有可能是真正的优质经销商,每个品牌的种种参展表现对未来是否能争取到他起到很关键的作用。

  05

  尊重结果,胜不骄,败不馁,来年再战!

  不管最终的“效果”如何,都建议做好总结,并在来年再战!因为失利而放弃继续参展的品牌迟早会被遗忘,全屋定制品牌们大多数都没有太多实力做大型事件性营销,也很难有机会聚集这么多专业观众看到自己,所以每次广州定制家居展、广州建博会都是值得纳入品牌预算的。

  参展效果好,不要骄傲,可能是因为市场还OK,并不一定是自己做得很好。参展效果差,不要气馁,总结不足,下次总会比这次更好,每次好一点点就是胜利,不与别人对比,与自己对比吧。

  06

  学习对手,敬畏行业

  有一个上市品牌长期被人认为产品做得很差劲,但是他们总结出来的几大生活方式以及经营管理在我们看来整个全屋定制行业目前没有竞争对手。所以,参展品牌应该多学习对手,对行业有敬畏之心。

  后记

  每届展会都有很多参展商是佛系参展,一切随缘,不所谓得与失,只是过去打卡,我来了。这样的参展对于自己负不负责我不知道,但是对于观众是不负责任的,毕竟大家是花钱过来看展的,谁的钱又不是天上掉下来的对吧?