首页> 商机资讯中心

温馨提示:投资有风险,前景加盟网提示多做项目考察!

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!
  • 来源:前景加盟网
  • 2019-09-11 09:11:08
摘要

  艾灸过程中会出现许多除了灸感以外的一系列身体反应,艾灸排毒反应是正常现象!   一定要正确对待艾灸的排毒反应,千万别中途放弃,否则功亏一篑!   下面给大家介绍一些临床积累的排毒反应。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  艾灸过程中会出现许多除了灸感以外的一系列身体反应,艾灸排毒反应是正常现象!

  一定要正确对待艾灸的排毒反应,千万别中途放弃,否则功亏一篑!

  下面给大家介绍一些临床积累的排毒反应。

  艾灸排毒的11种反应

  一、与排风寒有关的反应

  据临床观察,大多数患者都有风寒外排的反应,多以打喷嚏,流鼻涕,感冒,咽喉痛,关节痛,放屁等形式出现,

  或从头顶,四肢末梢往外冒凉气,更有甚者全身或半身发冷,盖两床厚被都无济于事,量体温还正常,反应持续时间多为一两天或三五个月不等。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  灸时、灸后皮肤奇痒,开始灸出现这种情况说明寒邪在体表,有的是灸了一段时间出现的说明寒邪比较深,都是灸的有效果的表现,坚持灸即可缓解。

  二、与排郁气有关的反应

  郁气的外排以烦躁易怒,看谁都不顺眼,悲伤或委屈易哭等情绪变化为主,多伴有打呃逆,肛门排气,肝胆区和反射区酸痛等反应。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  特别是性格内向而又心胸不够宽广的女性病人多此类反应,反应持续时间一般数小时至1-3天,少数患者可达数月之久。

  三、与排痰湿有关的反应

  排痰湿多以咳吐,痰变多,呕吐,痰涎或腹痛,腹泻,泄水样稀便,胶凉样粘稠大便。头面、四肢浮肿,半侧身体浮肿,乃至全身浮肿,排尿困难或小便频数浑浊刺鼻,局部或全身冷汗、粘汗。灸感可由最初的迟钝型转变成了敏感型

  四、排火热邪毒有关的反应

  排火热邪毒多以疮痒,痈肿,发烧,类似湿疹伴奇痒,面部或身体出现丘疹或好久以前长过脓包,现在又开始了,或大小便火烫灼热等反应形式外排。放心,只要彻底的排出就好了

  五、与排淤血有关的反应

  淤阻在体表经络之中的淤血,以瘀斑方式排出瘀阻在胃肠则多以深褐色或酱黑色大便排出,瘀阻于心肺则多以痰中带血丝血块为主外排,瘀阻于胞宫的多随经血外排,甚至里面有组织包块或烂肉,有痔疮的人会暂时出现便血的现象,颜色很暗深。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  六、与睡眠有关的反应

  艾灸后常常会有失眠的症状,如果出现初次艾灸后失眠,也是一种反应,此时的失眠,多很疲乏无力,或嗜睡。但经过一段时间的艾灸后,这时如果睡眠很少,但不会出现疲乏无力的现象,反而因为艾灸,而显得精力充沛。

  此时,不要因为睡眠时间的不足而烦恼,也不要刻意用安眠药来凑够睡眠的时间,主要看你自己的精力是否充足,灸中脘还会很快改善脾的功能。

  七、发热反应

  发烧反应属于全身综合性的剧烈反应之一。多在自身康复机能完全发挥作用后出现,表示气血旺盛,体质增强,是机体由量变到质变的转折点。

  一般发高烧反应,体温在39-40度,反应持续时间一周左右,少数低烧患者,体温在37.5度至38度之间时,反应持续十几天甚至一至两个月。

  八、疾病加重的反应

  艾灸后常常会有疾病加重的反应,不过请别担心,这是正邪交战的正常现象。我们人体是个整体,这里有阴阳之分,不可能只允许正气存在而把邪气都驱逐。那么病邪在体内寄居很久,他也不会轻而易举的乖乖就范。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  所以这时候就免不了有反应,你用艾灸的方式激发正气想把我赶出,那么我就先顽强抵抗。

  这时的正气不足,而邪气旺盛的时候,当然你会有各种不适反应出来。当你逐渐艾灸,体内慢慢累计了很多正气的时候,这时的病邪就会逐渐地赶出体外了。

  九、艾灸的走窜现象

  这更是可喜的现象。有时候我们艾灸中脘,会有肝区不适,或会有胃脘部不适,这很有可能你的肝有隐患或你的胃有疾病,艾灸就会主动帮助你去调整,这就是艾灸的通窜功能。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  所以说,我们的身体有一个自我调整的功能,只要你调动的好,这些都会起来工作。假如你艾灸关元穴,也许会反应出你妇科方面的隐患或前列腺方面的问题或生殖系统的一些疾患。

  人体“阴阳”的升降是有其固定的规律的,元气逐渐充足了,“阴阳”就必定按照其规律运行,该升的就自然会升,该降的就自然会降,根本就不必用人为的方法去调动升降

  十、艾灸的上火现象

  很多人艾灸后会出现口干舌燥,这也是艾灸的一种反应,这种现象表明阴阳正在调整,阳不胜阴,这时要多喝白开水。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  此时患者会觉得喉咙异常干痛,这是病邪(寒邪)逐渐外发时的必然症状(病邪被驱赶到哪里,哪里就会出现西医所谓的炎症,此时许多中医专家都会任认为灸过火了,会立即停止,使得功亏一篑)

  十一、类似过敏的现象

  有很多人艾灸后身上出现很多红疹的现象,很多人以为是过敏了,然而并不 是,其实这些都是真阳元气驱赶寒邪外出的表现。

【艾灸知识】艾灸给身体排毒,出现这些情况千万别怕!

  也是病邪在体表的反应。如果此时停灸,病邪还会入里,侵蚀脏腑。如果此时皮肤表现严重,可以用放血疗法使邪出有门。

  可以在大椎、足太阳膀胱经的腧穴还有委中穴放血,给病邪以出处。

  控制排毒反应的5个技巧

  虽说排毒反应对于艾灸疗效来说是可喜的,是艾灸起效的反应。

  而过于剧烈的排毒反应有时候也会给我们的生活带来一定的困扰,这时候就可以采取一些技巧了把排毒反应控制在你想要的程度上。

  1、类似过敏的现象

  可以根据自身体质虚寒的程度,选择适当的灸具、火力,灵活掌握艾灸的时间。体质虚寒重的,可以用多孔的、多眼的等火力大的,灸的时间也可适当延长,否则不要刻意选用大火力的灸具,或灸的时间太长等,要适合自己的虚寒程度,这个要在灸的过程慢慢感受摸索。

  艾灸是不能着急的,一般需要一星期休一天,每天灸5个穴位,每个穴位10分钟是底线,有的用随身灸可灸至1个小时,要因人而异,自己的感觉很重要,保健灸更可随意些,切不可过急。

  2、控制艾条质量和烟量

  适当的艾烟是艾灸必须的,艾烟里的艾精油可以安神、杀菌消毒、渗透经络,走三阴,尤其对皮肤病、呼吸系统疾病是必须的。但是烟量过大会使人头晕、易于上火,尤其是次的艾条,假的艾条,不可不察。

  3、灸前灸后多喝温开水

  艾灸属火,可加速新陈代谢和体液循环(我们艾灸时,很多顾客中间要上好几次厕所),补充适当的水分很重要,以温开水为宜。

  4、控制上火的感觉

  若有上火感觉,可以通过灸涌泉穴或泡脚,引火下行的方式来控制上火的感觉。

  5、控制灸后起泡

  灸时出水汽,灸后起泡,有水泡和脓泡,大都是灸到一定程度寒邪外排所致,很多是灸后自己不知不觉起的(不小心烫伤除外)。泡破邪出,说明灸的有效果了。

  可以等泡自然破裂,每天手拿艾条悬灸下,艾灸可以杀菌消毒,促进愈合,一般不用包扎。期间可能不断有水排除,痊愈时间因人而异,一般一个星期到两个星期之间,期间泡处不要见水。

  道亨堂●艾养生

  我们提供专业艾灸养生服务、优质的蕲艾系列产品;

  拥有全方位独特的保养特色理疗方案---精油理疗法、五行能量经络疏通法、通体循环立体保养法、古法艾灸等

  我们正面向全国火热招商中

  我们渴望更多富有激情的养生爱好者

  及投资人士加入我们

  我们遵循天地自然循环之道

  弘扬和传承纯正中医艾灸精髓

  誓将熊熊艾火燃烧至全中国

相关资讯阅读
免责声明
1) 凡本网注明来源:前景加盟网 www.qj.com.cn 的所有作品,版权均属前景加盟网所有,转载请注明来源:”前景加盟网 www.qj.com.cn”,违者,本网将追究相关法律责任。
2) 本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3) 若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-88878282,或者联系电子邮件:service@qj.com.cn,我们会在第一时间删除。