首页> 商机资讯中心

温馨提示:投资有风险,前景加盟网提示多做项目考察!

店宝宝:拼多多用户量接近阿里 电商三巨头财报出炉
  • 来源:店宝宝
  • 2020-12-17 11:57:46
摘要

近日,国内电商三巨头阿里、京东、拼多多分别发布了2020年第三季度财报。 就三家财报来看在今年三季度,三巨头的营收均保持了稳定增长。就营收规模来讲京东的营收规模依旧是三家中最大的,其中阿里和京东的营收规模都在千亿以上,拼多度则两个季度营收均超百亿。就利润来讲三家在非公会计准则下净利润均有增长,累计实现净利大达到531.5亿元,拼多多首次实现季度盈利。

  近日,国内电商三巨头阿里、京东、拼多多分别发布了2020年第三季度财报。

  就三家财报来看在今年三季度,三巨头的营收均保持了稳定增长。就营收规模来讲京东的营收规模依旧是三家中最大的,其中阿里和京东的营收规模都在千亿以上,拼多度则两个季度营收均超百亿。就利润来讲三家在非公会计准则下净利润均有增长,累计实现净利大达到531.5亿元,拼多多首次实现季度盈利。

  店宝宝电商研究院张斌表示:“在用户方面,阿里增长疲软,拼多多则迅速拉近和阿里的差距,京东也取得了高速增长。如果按照目前这个速度,下个季度拼多多的用户规模就能赶上阿里。”店宝宝是国内电商软件服务行业的老牌企业,至今已经服务过上千万淘宝店主,其主要通过提供电商运营工具、货源、培训等服务,帮助想在电商领域创业的人开网店。

  阿里的核心业务是零售电商,包括淘宝、淘宝特价版以及天猫和聚划算等等。这一点也直接反应在财报里,阿里对这一块业务的投入明显比其他的业务更多。拼多多营收的高增长则离不开低价补贴。“百亿补贴”的成效显而易见,不仅维持了商品的低价策略,而且吸引了大量的用户进入拼多多。

  目前在活跃用户方面,阿里凭借7.57亿年度活跃用户保持领先,而排名第二的拼多多和阿里相差不到3000万。相比之下京东的年活跃用户只有4.42亿,但是也保持了同比32.1%的增速,阿里的用户增长则进一步放缓,环比增长9.24%。不过值注意的是阿里的月度活跃用户达到了8.81亿,逐渐触及到电商流量的天花板

  而用户增长同样迅猛的京东,过去12个月的活跃购买用户数增至4.4亿,同比提升32.1%,对这个数据贡献最大的可能就是京喜。根据相关数据统计,京东新增的用户中有80%来自于下沉市场。京喜通过微信、小程序等渠道以补贴和性价比吸引用户进入京东平台。京喜利用腾讯的社交网推出各种社交裂变活动,这种做法和早期的拼多多类似。

  在下沉市场还有阿里推出的淘宝特价版,总之电商平台是想抢占消费者“购物首选”的心理定位,以此来提高自己的市场份额。阿里、拼多多在第三季度的用户增速分别达到了20%和36%。据悉目前京东的获客成本和阿里接近,但是要高于拼多多,为缩小和其他两者用户数量上的差距,京东在下沉市场的策略将会更加激进。

  对于这三家电商巨头来说,京东和阿里在千亿营收的规模上还能保持持近30%的增速,足以说明目前电商行业还是整体向上发展的。拼多多增长势头依然非常稳健,特别是用户规模和阿里所小到3000万以内,直接导致营收大增,这意味着未来拼多多还要很大的增长空间。当然了最直观还是股市表现,财报发布后三者的美股市场表现不同,阿里跌2%,京东跌7.41%,拼多多涨20%。

相关资讯阅读
免责声明
1) 凡本网注明来源:前景加盟网 www.qj.com.cn 的所有作品,版权均属前景加盟网所有,转载请注明来源:”前景加盟网 www.qj.com.cn”,违者,本网将追究相关法律责任。
2) 本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3) 若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-88878282,或者联系电子邮件:service@qj.com.cn,我们会在第一时间删除。