首页> 商机资讯中心

温馨提示:投资有风险,前景加盟网提示多做项目考察!

自己做生意,真的比打工强吗?
  • 来源:蓝海
  • 2020-11-13 15:41:19
摘要

做生意,也就是创业,自负盈亏,实现价值,开创事业。打工,就是被别人僱佣工作,完成某种约定获取报酬。 创业和打工只是劳动方式不一样而已,我们可以简单的理解为创业是自己帮自已打工,打工是纯粹为别人工作。

  做生意,也就是创业,自负盈亏,实现价值,开创事业。打工,就是被别人僱佣工作,完成某种约定获取报酬。

  创业和打工只是劳动方式不一样而已,我们可以简单的理解为创业是自己帮自已打工,打工是纯粹为别人工作。

  创业的特点是完全自已决定自已工作的方向,强度,资金使用,资金是必要条件,因为创业初期很多行业都是要先行付出,也就是烧钱,熬过一段时间才能获利。熬不过可能就要亏损离场,所以创业是一个高成长高风险的行为,创业者要有一定的资金和心态的承受能力,切忌盲目投资。做生意就跟做人一样,一定要讲诚信,是立业之本。做生意人脉也是非常重要,生意做起来都是要靠客户积累,做口碑,有了四通八达的人脉关系网,生意源源而来。最后就是要坚持,创业是个艰难的过程,不能急于求成,短期内可能看不到收益,但只要方向是对的,坚持下去一定会有收获的。

  可见,创业和打工比,创业承受的压力大很多,创业需要投入更多的时间和精力,创业更需要自已的全面分析的能力。而打工则对自已技能要求不高,每天上好八小时班,甚至有时候可以偷偷懒,更多时间照顾家庭。

  创业做好了,收益可以比一般打工高很多,收益更稳定更长久,但也有亏本甚至破产的可能。打工,除了极少数高管或者有特殊技能是‘‘打工皇帝’’外,绝大部分打工者在老板的剥削下求生存,薪酬是微薄的,仅够糊口。

  创业适合对事业对生活有追求的人,而打工则更适合甘于人生平淡的人。

  就拿我自己来说,我们夫妻俩也是做点小生意,也是什么都得亲力亲为,钱虽然赚得不多,但也刚好够养家糊口,我跟我老公学历都不高,就目前的情形来看,我们夫妻俩做生意的话肯定是比打工强,打工啥都不会估计没人要,所以也要因人而异。

  同样的打工的也是一样,要看你打什么工了,学历高不高,像那些高学历的月入几万的白领,肯定又比做点生意的小老板要强了,收入稳定,各方面的福利待遇都好,如果是在工厂上班的普通打工者,虽然工资低点,但是现在也不一定会比做生意的差,现在工厂的待遇也挺好,五险一金都买了,包吃包住,支出方面也减少很多,但是做生意的话是有风险的,开支大,一个月除了房租水电其他都没啥剩的了,主要是现在生意难做啊!

  总之,每个人都希望有一份属于自己的事业,但并不是每个人都适合去当“老板”的,人力、技术、经营理念、市场前景、投资风险等,稍有不慎就会亏本得一无所有。这对于许多家庭来说,无异于雪上加霜。所以,每个人都要有自知之明,随时掂量掂量自己有几斤几两,理想很丰满,现实很骨感,千万不要人云亦云

相关资讯阅读
免责声明
1) 凡本网注明来源:前景加盟网 www.qj.com.cn 的所有作品,版权均属前景加盟网所有,转载请注明来源:”前景加盟网 www.qj.com.cn”,违者,本网将追究相关法律责任。
2) 本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3) 若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-88878282,或者联系电子邮件:service@qj.com.cn,我们会在第一时间删除。