首页> 商机资讯中心

温馨提示:投资有风险,前景加盟网提示多做项目考察!

开茶叶店想赚钱,市场饱和新店最好多元化
  • 来源:
  • 2015-11-26 11:11:54
摘要

“很多人都认为茶叶利润高,其实不然,现在郑州茶叶市场趋于饱和,想要做好是件不容易的事情。”迟雯洋说。 对于像徐先生这样对茶叶一知半解,开店很迷茫的创业者,她说:“可以选择做品牌,有专人指导,会降低风险。”迟雯洋说,初开店一定要做精,要慢慢了解这个行业。

创业者:徐先生


  创业项目:茶叶店加盟


  创业问题:“在郑东新区,我有一写字间,打算开家茶叶店。” 创业者徐先生说。


  “而我以前从未接触过茶叶这个行业,是专卖茶叶好还是做喝茶的会所好呢?”徐先生说,他面临许多需要解决的问题:资金规划、市场定位、室内设计、形象设计、设备配置等。


  创业微导师:迟雯洋


  导师微信: wenyangzisha


  创业经历:雯洋紫砂掌门人,擅长茶产业经营与推广,专注紫砂、普洱、红茶,6年行业经验累积,为初创业者开店提供品牌资源推荐、专业实践、产地考察及培训等开店指导。


  “很多人都认为茶叶利润高,其实不然,现在郑州茶叶市场趋于饱和,想要做好是件不容易的事情。”迟雯洋说。


  对于像徐先生这样对茶叶一知半解,开店很迷茫的创业者,她说:“可以选择做品牌,有专人指导,会降低风险。”迟雯洋说,初开店一定要做精,要慢慢了解这个行业。


  “起步投资大约20万,可以开一家小型的茶叶店。”


  选址:根据环境具体定位


  “徐先生的店铺在写字楼内,我建议他以零售为主,多做一些高档茶。”迟雯洋说,“在写字楼开茶叶店,主要是走礼品,消费者会比较注意品牌,高档茶会比较有优势。”


  如果店铺选择在社区的话,重点考虑方向是作为居民消费品,价位层次则需要均衡配置。


  她说,开店之初一定要去所开店铺附近进行市场调查,然后针对需求,选择茶叶的品种和与之相应价格的茶叶。


  另外,就是要求创业者在茶叶品种齐全的基础上增加茶叶不同等级。


  “茶叶店起好名字可是关键。”迟雯洋说,可利用传统的老字号,或请茶文化专家起一个好名字。


  陈列:茶叶摆放一定避免“串味”


  商品的陈列好坏会直接影响到消费者对茶叶店的感觉。


  “种类不同的茶叶及与茶有关的商品一定要合理陈列,让消费者一目了然。”迟雯洋说,最好在各个区内放上茶叶的简介(产地、品位、特点等),然后根据创业者店铺的整体环境,将茶叶、茶具等结合起来,使陈列的商品协调一致,构成一幅赏心悦目、心旷神怡的立体画面。


  “茶叶是很娇贵的,而且它具有强烈的吸附性。”迟雯洋建议说,所以一定要注意店内外的卫生。


  “柜台、货架、茶桶、茶箱每天最少要清理二次以上,不能留有半点灰尘,周围环境要特别注意,看一看有没有异味的物体在附近,如香水、酒类等。”她说。


  需要注意的是,在同一茶店内,绿茶与花茶要分开,绿茶要封闭好,不能吸收花香。


  “与茶不能混在一起的商品千万不能放在茶店经营,如中草药等。”她说,倘若所销售的茶叶染上异味迅速消除污染源。“变味的茶叶千万不能再出售,以免因小失大,损害茶店的口碑。”


  学习:店主要掌握茶叶知识


  作为一个茶叶经营者,还要掌握丰富的茶叶知识。


  迟雯洋说,经营者最少也要简单地了解茶叶栽培、产地、种类、加工、质量鉴别等知识,而且还要了解茶叶价格的变动和与茶叶有关茶具选用的知识等,同时还要不断了解市场的要求,掌握茶叶消费的变化,更新经营观念,预测茶叶消费的变化趋势。


  另外,做茶叶生意,最忌讳的就是频繁地更换店员。迟雯洋说,因为营业员是直接与顾客打交道,关系到茶店是否能够产生效益的关键。


  建议:市场饱和新店最好多元化


  “对于近些年网店的冲击,实体店如果靠单纯的卖茶叶,不宜生存。”迟雯洋说,现在茶叶市场已经趋于饱和,创业者必须给自己的经营加点“料”。


  她建议,创业者可以尝试多元化经营,不妨进点儿特色茶具、茶盘、茶食品等与茶叶相关的产品。“如果有能力,创业者也可以结合古琴、围棋等做成一个特色茶店,或者经常举办一些品茶聚会等。”


  ——不要以次充好。店面初创期,创业者一定要找好的茶叶品牌,在质量、价格和服务上都有保证,产品的宣传也跟得上,货源也充实。


  ——客源要稳定。用亲情式、朋友式的感觉去服务,逢年过节可以送点小礼物或发个短信问候一下。


  ——不打价格战。创业者可以考虑累计有奖和赠送礼品等形式来变相去促销。


  ——一定要适当进货。因为茶叶储存极为严格,这就要求经营者在进货时千万不要图省事一下进许多货。


  ——要舍得处理库存。库存量的大小,库存合理不合理,是你能不能挣钱的关键。创业者要及时去处理自己的库存,使库存结构合理,搞一些特价活动,可以吸引更多的顾客。 
相关资讯阅读
相关行业资讯
免责声明
1) 凡本网注明来源:前景加盟网 www.qj.com.cn 的所有作品,版权均属前景加盟网所有,转载请注明来源:”前景加盟网 www.qj.com.cn”,违者,本网将追究相关法律责任。
2) 本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3) 若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-88878282,或者联系电子邮件:service@qj.com.cn,我们会在第一时间删除。