网页对话
live chat
首页> 商机资讯中心

温馨提示:投资有风险,前景加盟网提示多做项目考察!

2015微商化妆品现状分析
  • 来源:
  • 2015-11-23 16:41:25
摘要

化妆品行业一直是备受女性消费者关注的热门行业,女性对护肤品的关注度远大于其他品类,护肤品类功效进一步细分,呈现品牌专用化,品种系列化,品类配套化的特点。随着化妆品市场及电子商务的飞速发展,化妆品进入微商渠道已趋于成熟,许多化妆品品牌已逐步涉足微商渠道的营销,微商逐渐成为化妆品最活跃,市场份额增长最快的领域。
 
 2015微商化妆品现状分析
 
  微商从出现之后就以爆发式的状态发展,迅速成为一种全新的产品销售渠道,微商迅猛发展的同时也饱受争议,被很多人认为是传销的变种、三无产品的代名词,让微商陷入尴尬境地。今年5月初,《北方新报》一则“90后网络红人卖毒面膜自称年收入七位数”的报道引发高度关注,揭开了微信销售面膜乱象的疮疤。报道称,在国内微商发展步入深水区的当下,朋友圈逐渐沦为三无产品、传销的“法外之地”,成为制约微商发展的重要因素。
 
  微商行业的种种乱象
 
  1、违规产品,“以次充好”。产品质量良莠不齐,过度贴牌;
 
  2、虚假宣传,误导消费。广告宣传夸大事实,同时因为是线上的商品交易,破坏消费者的公平交易,成为众多无良商家圈钱的工具;
 
  3、表面卖货,实则传销。以分销之名行传销之实,恶意谋取暴利。
 
  4、品牌水平参差不齐。微商在高速发展的过程中由于其门槛较低,各种品牌纷纷涌入,整体上呈现鱼龙混杂之势。
 
  5、缺乏规范维权困难。据有关部门介绍,目前有相当一部分微商在支付环节上采用网银直接支付等形式,缺乏完全保障。卖家收款后在发货、售后等方面全凭自觉,消费者缺乏主动权。
 
  化妆品微商的出路在哪?
 
  1、品牌和产品规范
 
  严格监管微商销售产品的来源和合格认证、厂家生产资质等,杜绝三无产品。倡导以产品品质为基础的合理营销活动,抵制虚假宣传和过度营销。
 
  2、化妆品微商从业规范
 
  建立经销商经营资质实名审核机制,提高微商经营门槛,另外,提高代理成员对自己品牌的忠诚度,实现有效管理,避免抢夺代理资源、互打价格战等严重影响市场秩序的问题。
 
  3、运营与服务规范
 
  微商品牌应合理设置经销代理机制,不得造成代理囤货,形成市场乱价。建立完善的售前、售中、售后服务机制,为维护消费者权益提供最大保障。
 
  4、营销手段规范
 
  建立完善的销售追踪和渠道管理机制,积极打压假冒伪劣产品,保障流通环节的健康有序。
 
  在2015年3月5日十二届全国人大三次会议上,李克强总理在政府工作报告中肯定的电商的发展,并为电商发展及行业规范提出建设性意见。纵观国内微商行业的发展,除了国产大牌有相对较好的管理机制,例如佳澜、韩束、思埠等微商大牌。
 
 2015微商化妆品现状分析
 
  2015年,韩束、思埠在稳步发展,在微商如此混乱的情况下,都采取了保守发展策略,而佳澜反其道而行,接连推出一系列新品。记者采访了佳澜品牌方负责人孙总,他表示,微商环境混乱追根究底是市场的监管力度不足,没有相对有力的行业规范,只有掌握好市场走向,建立行之有效的市场规范,完善品牌体系,提高产品质量,提高品牌的自我约束力,才能真正的打破微商发展困境。佳澜在这些方面的把控是比较好的,我们可以参考一下:
 
  1、严格的品牌认证体系。微商化妆品品牌应该在国家药监局均有备案,通过国家质量检测。在推出的新品上附有标准的防伪标识,严厉打击假货乱货现象。
 
  2、品牌代理均通过专业考核。佳澜旗下的代理都经过佳澜总部的产品培训,与微商从业人员的专业培训,形成了严谨的团队管理体制,从上到下,有序发展。
 
  3、多渠道代理机制。拓宽代理销售渠道,即将进驻主流电商平台,二三线城市大型商超专柜、天猫,淘宝,1号店,统一产品市场,同时建立渠道追踪系统。佳澜总部有专门的代理货物追踪系统,避免在销售过程中的假冒伪劣产品。
 
  4、明星代言与电视广告投放。启用符合品牌形象的代言人,更加突出品牌性格,明星效应下的粉丝经济将成为带动品牌发展的一大动力。大力度电视媒体广告投放为招商提供权威支持,系列微电影在全网强势推出,借助互联网平台的传播优势,为终端销售与用户体验提供了良好的环境。
 
  2015微商化妆品是死还是继续火,就看各路英雄了。能够打响品牌战,建立产品生产线,完善品牌体系,有效抵制了假货流入市场,净化了微商环境,打破微商发展瓶颈,引导微商有序发展,这样的微商化妆品品牌才能真正走远,笑到最后。
相关资讯阅读
免责声明
1) 凡本网注明来源:前景加盟网 www.qj.com.cn 的所有作品,版权均属前景加盟网所有,转载请注明来源:”前景加盟网 www.qj.com.cn”,违者,本网将追究相关法律责任。
2) 本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3) 若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-88878282,或者联系电子邮件:service@qj.com.cn,我们会在第一时间删除。