首页> 商机资讯中心

温馨提示:投资有风险,前景加盟网提示多做项目考察!

店宝宝:电商与快递的行业发展
  • 来源:店宝宝
  • 2020-10-30 08:57:58
摘要

近年来,大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等数字技术快速发展,为电子商务创造了丰富的应用场景,正在驱动新一轮电子商务产业创新。新技术应用催生营销模式不断创新。全自动流水线、自动分拣、无人仓储和无人配送等已经不再是新兴概念,从PPT到付诸实践,"智能+快递"早已遍及神州。

  近年来,大数据、云计算、人工智能、虚拟现实等数字技术快速发展,为电子商务创造了丰富的应用场景,正在驱动新一轮电子商务产业创新。新技术应用催生营销模式不断创新。全自动流水线、自动分拣、无人仓储和无人配送等已经不再是新兴概念,从PPT到付诸实践,"智能+快递"早已遍及神州。

店宝宝:电商与快递的行业发展

  基于的智慧算法、最佳路径、最短时间早已成为快递行业的"标配"。大数据和已经把快递业从肩扛手提的传统模式,带入了科技驱动的新物流时代。

  没有廉价的快递服务,中国的电商行业是无法得到如此迅猛的发展的;而反过来,网络购物的大发展则做大了快递企业的蛋糕,两者呈现一个螺旋上升的关系。网络购物的做大离不开快递,对于电商企业来说,只要是有利于快递企业提升配送效率、降低配送价格的行为,都是值得支持的。

  在快递行业高速成长期,电商企业是乐见快递企业整合的。对于这时的快递行业,整合有利于筛选出最有竞争力的企业,规模效应和网络效应将帮助这些企业快速成长,有助于电商企业实现迅速提升配送效率,降低配送价格的目的。

  然而,如果电商件市场真的完成了高度整合,则快递企业的议价能力会大幅提升,开始追求寡头垄断带来的超额收益,这很明显不符合电商企业“不断降低配送价格”的目的。显然电商企业是不希望看到快递行业的高度整合的。

  因此,电商企业乐见的快递行业整合是“有限的整合”,其目的是在提升行业整体配送效率的同时,限制快递企业垄断利润的获取。在这一目标指引下,阿里系对于快递行业的投资都能够得到比较合理的解释。

  店宝宝电商行业研究院负责人张总表示:企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合,从无人便利店零售体验店、智能门店、互联网门店、社交电子商务等方面积极搭建数字化电子商务新业态,推动电子商务向智能化、多场景化方向发展。

  在网购的推动下,并且随着拼多多等低客单价电商平台的出现,我国快递业务量在2015至2019年期间实现了32.4%的复合增长率,于2019年达到635.2亿,其中电商件占比超过80%,且以标准小件居多。

  因此,从外部因素看,电商的庞大业务量、消费者对物流时效的要求以及商家对物流成本的高敏感度激发了快递业降本增效的需求,从而使智能分拣进入视野。

  快递物流不仅是业务的支撑、是服务的核心资源,也是整个流通大环境中重要的基础设施与贯通桥梁,只有打通现代物流这条"血脉",实现快递行业又快又好发展,才能让中国经济尤其是互联网快速发展起来。

相关行业资讯
免责声明
1) 凡本网注明来源:前景加盟网 www.qj.com.cn 的所有作品,版权均属前景加盟网所有,转载请注明来源:”前景加盟网 www.qj.com.cn”,违者,本网将追究相关法律责任。
2) 本网其他来源作品,均转载自其他媒体,目的在于传递更多信息,不表明证实其描述或赞同其观点。文章内容仅供参考不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
3) 若因版权等问题需要与本网联络,请在30日内联系我们,电话:0755-88878282,或者联系电子邮件:service@qj.com.cn,我们会在第一时间删除。